第8章 羽毛

  赶走陈平以后,罗克内心非但不乱,反而更加舒坦。

  他感觉自己做的非常正确,唯一缺点就是没有一开始就果断拒绝。这天晚上,罗克睡的非常熟,不知不觉就做了一个梦,梦里,他上楼去收衣服,惊奇的看到了释迦牟尼佛。佛祖双腿盘坐,立于半空中,身上放出金色的光芒。

  佛祖对罗克说:“罗克啊,还记得你刚出生的时候,身患重病,是谁帮你治好的吗?还记得你的小名叫“天根”吗?还记得你多次离奇脱险的事吗?如今,你已经长大了,也懂事了许多,想必你已经知道该怎么做了吧……”

  罗克本能的跪下来回答道:“是的,佛祖,我出生十几天就身患肺炎,三年久治不愈,隧遁入佛门,才大难不死,这些事情我都永久铭记在心。可是,我凡心久固,虽有心修行,只怕不能静心入道。再者,立于尘世间,处处喧闹嘈杂,难以清心寡欲,一尘不染,还请佛祖指条明路,我将全力以赴,一心向道。”

  “心由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动。其实,你已经明白很多道理,只是你不能够放下尘念。人生八大苦,生老病死,求不得,放不下,爱别离,怨长久。我知道你对某人的依恋所带来的烦恼远远超过你对理想的追求,虽然你知道一些事情是不可能发生的,但你就是放不下。你的慧根忽明忽暗,只能置你于水火之中,认真想想,哪种烦恼又不是你自己的思想所制造的呢?菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。相由心生,亦由心灭,放下尘念,立地成佛。”

  罗克想了想说:“我时常茕茕孑立,形影相吊,对人生早已看破,只是不知道具体应该怎么做?”

  “小修在山林,大修在城市,参禅何须山水地,灭掉心头火亦凉。一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。心若无物,即可一花一世界,一草一天堂。”

  “佛祖所言甚是,可是我还有亲朋好友的牵挂,并且有三大理想未实现,如何放得下?”

  佛祖微笑着说:“看来你还没理解我的意思,放下并非无情,只是为了更好的认识自我,世间为何多苦恼?只因不识自我。你已经知道你能活一百四十一岁,想必也知道自己是为什么而活的。色即是空,空即是色,你所牵挂的只是冥冥假象,为了他们,你更应该修行。”

  罗克有些不解得问道:“如此说来,世......

  

  米秀小说网 | 网站地图

上一章 目 录 下一章